广福禅寺
发布时间:2014-04-13 08:50:10 来源:本站整理 作者:赣州市佛教协会

 

 

  

广福禅寺位于赣州市西北10公里处通天岩风景区内,这里山石嵯峨,林木苍翠,鸟语花香,幽泉涓涓,别有一番天地。岩下佛教寺院广福禅寺(又名广福禅林),依岩而建,在石壁上开凿石窟或利用岩壁做庇檐来供奉佛像,岩壁上刻有佛像100余座(通天岩景区共有石龛造像348尊)。寺中央是大雄宝殿,以岩洞为室。大雄宝殿中央岩顶上有一漏斗形小石洞,其深莫测,相传直通天上,故有通天岩之称。后人在广福禅寺大雄宝殿左侧修建玉岩祠,祠内供阳孝本、苏轼、李存孝三尊刻像。

广福禅寺始建于唐代,识椿和尚是该寺始祖,属曹洞正宗。寺院几经兴废,1920年以前,由芳品和尚任住持,后由明志大师接任,常住僧众近20人。抗战末期,该寺遭火焚毁。抗战胜利后,该寺由大延和尚任住持。2001年僧房进行了修建,寺院内建立和健全了各项规章制度,管理规范,积极开展创建活动和服务社会工作。2006年,省民族宗教事务局批准为全省重点寺院。现任住持为赣州市佛教协会副会长敷净法师。