青莲古刹
发布时间:2013-10-08 19:52:44 来源:本站整理 作者:赣州佛教协会

      

   

青莲古刹简介

青莲古刹为西晋泰始二年(公元266年丙戌)青莲祖师始建,迄今1744年。始祖青莲和尚(法名智遁),法力诚坚,彻悟真谛,皇帝恩赐“半副銮驾”,尊为青莲第一代明师。明朝无际大师,曾受英宗器重,于正统六年二月二十二日下旨召见,御封“万寿禅师”,并赐半副“銮驾”。清朝无伪法师曾为本寺方丈。据《传灯支录》载,历代高僧还有:正道、德仁、今彩、德森、德惠、德莲、员隐、明灯、静山、真寿、了宗、了龙、性義、有力等法师。解放后,中国佛教协会常务理事、江西省佛协副会长印慈长老曾任住持,法妙法师亦曾任住持。千年古刹,龙象如林,旺盛时期曾住过二、三百名僧人。

青莲古刹最初建在现寺宇左边200米处的大窝裹,至宋被毁,明代迁至现处。原建筑有前、中、后三栋十殿。其间,因天灾人祸,屡有兴衰,多有修葺。“文革”后,宗教政策落实,归还土地1500亩(含山林、良田),是为僧尼自耕自俸之园圃,列为省级重点开放寺院。

随着漫长的岁月,留下了许多动人的传说,稀世的珍宝,奇特的胜迹。诸如:“遇莲则开”、“袈裟占山”、潭涌神运木“、殿架无栔之梁”、仙女飞升“等传说。现存主要文物有:缅甸玉石卧佛一尊、明清碑刻多块、甘露井,更有莲山十四景,仍保留至今,供人思古、溯源、探奇、览胜。

德高望重,佛门泰斗虚云老和尚在禅堂曾多次讲到宁都莲花山是个真正的静修道场,高僧辈出的兰若宝所。1993年一诚大师亲临本寺视察指导时,赞叹青莲古刹,人杰地灵、灵鹫比邻,海会莲花。也曾受唐代马祖道一禅师的赞叹。祖师的赞赏,高僧的嘉评,莲花山显得更加辉煌。

现代高僧驻法席,千年古刹换新装。名山胜地,当地党政领导一向十分重视关心。为重兴青莲古刹,特聘请德才兼备、悟性聪颖,智慧超人的中国佛教协会理事,江西省佛协副会长,赣州市佛教协会会长证通大和尚担任本寺住持,肩负重修重任。通师才思敏捷,精心绘出修复蓝图。2006年在数丈深壑中建起了一座1200多平方米的千手观音殿及两翼厢房,2008年殿内塑起千手观音圣像和三十二应身,像前二对大柱镶嵌珍贵红木雕刻的心经、普门品、大悲咒。殿堂内外金碧辉煌,呈现空前未有的壮观。2006年铺修了从黄贯至寺长达七公里的水泥公路,交通十分便利。

白日传心净,青莲喻法微,天花撒不尽,处处鸟衔飞。2009713日(农历又五月廿一日)隆重举行千手观音殿庆典。按照千年古刹的整体规划,修建双行,逐年完善各种殿堂、生活区、绿化带及各种配套设施。仰企广众,望领眷灵鹫,延心念佛净土,同登极乐国,联袂礼佛祖。